Новости

В МО насчитали десятки тысяч заброшенных участков и дач

Генеральный директор регионального бюро технической инвентаризации (БТИ) Московской области рассказал, что количество заброшенных и неоформленных в собственность земельных участков и домов в Московской области по приблизительным оценкам исчисляется в десятках тысяч.

«Назвать точную цифру можно будет после составления соответствующего реестра, в котором появятся все без исключения незарегистрированные объекты, в том числе имеющие признаки беcхозяйности. Пока единого перечня неоформленных объектов в садовых некоммерческих товариществах [СНТ] нет», — подчеркнул Мурашов.

В ближайшую неделю Минимущества области, по словам чиновника, собирается разослать соответствующие запросы руководителям всех СНТ, а также запустить специальный интернет-ресурс, через который дачники смогут информировать власти о неоформленных и заброшенных участках и домах соседей.

Кроме того, глава ведомства отметил, что для выявления таких объектов планируется использовать аэрофотосъемку.

По его словам, особенно важно, чтобы эти объекты были вовлечены в оборот и налог для собственника стал справедливым для всех жителей региона, чтобы исключить ситуацию, когда два соседних дома, в данном случае в СНТ, находятся в неравных условиях с точки зрения налогового законодательства, сообщает РБК.

Это не первая попытка подмосковных властей упорядочить земельный рынок, выявить собственников и отладить систему сбора налогов, говорят риелторы. «Ранее правительство региона уже издавало нормативное распоряжение об инвентаризации всех участков земли, которое должны были выполнить органы местного самоуправления. Однако поставленной цели добиться пока не удалось», — напоминает юрист департамента загородной недвижимости риелторской компании Penny Lane Realty Галина Борисова.

По словам руководителя отдела продаж департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Ильи Прогоннова, немало также в сегменте стародачных участков и дорогих коттеджных поселков. «Бесхозные дома и участки — привычное явление на элитном рынке. Они встречаются даже в самых престижных проектах: «Пестово», «Аврора», «Павлово», где в свое время было много покупок с инвестиционной целью. Выгодно реализовать недвижимость до падения рынка инвесторы не успели, а сейчас продавать по низкой цене не хотят», — говорит топ-менеджер компании.

Оставить заявку

Мы поможем Вам воплотить Вашу мечту о загородной жизни в реальность

Заказать звонок
Пожалуйста, заполните и отправьте данную форму.
Наши менеджеры свяжутся с вами в удобное для Вас время.
Пожалуйста, заполните все поля
×
Оставить заявку

Мы поможем Вам воплотить Вашу мечту о загородной жизни в реальность

Пожалуйста, заполните все поля
×

Ваша заявка успешно отправлена!

×
Система управления сайтом Host CMS