От поляны к Посёлку

Участки на Новорижском шоссе: Как мы это делаем

Наша компания профессионально занимается созданием коттеджных поселков. Рождению каждого нашего поселка предшествует длительная, кропотливая, выверенная с инженерной и юридической стороны работа специалистов в сфере загородной недвижимости. На данной странице мы постараемся кратко ознакомить Вас с алгоритмом рождения коттеджного поселка, применяемым нашей командой на практике.

 

 

Раздел 1.

Все начинается, естественно, с выбора земельного участка для будущего поселка. На этом этапе, объезжая многочисленные земельные массивы, очень важно ответить самому себе на вопрос:

А ХОТЕЛОСЬ БЫ ТЕБЕ ЗДЕСЬ ЖИТЬ?

(далее по тексту – «Главный вопрос»).
Конечно же, здесь необходимо учитывать многочисленные факторы, такие как:

  • транспортная доступность (в т.ч. расстояние от МКАД, возможность подъезда от основной магистрали, загруженность выбранного направления, наличие светофоров и ж/д переездов и т.д.);
  • экология выбранного района (наличие промышленных предприятий, различных складов и свалок);
  • природная составляющая (наличие леса, реки или другого водоема, благоприятный рельеф, отсутствие заболоченных участков ит.д.);
  • документальная составляющая (соответствие или возможность приведения в соответствие вида разрешенного использования (ВРИ) земельного участка заявленным целям);
  • возможность подведения необходимых для жизни поселка коммуникаций.

Сопоставив и оценив указанные факторы, и, самое главное, ответив утвердительно на поставленный «главный вопрос», можно принимать положительное решение о создании жилого поселка. Так, например, произошло при рождении нашего поселка «Новорижский Эдем». Ответ на «главный вопрос» был настолько утвердительным, что в этом поселке теперь построили загородные дома и живут многие члены нашей дружной команды. Это, кстати, придает уверенности при выборе поселка многим нашим будущим соседям.

Подводя итог первой части данной статьи, необходимо отметить, что при выборе земельных участков для каждого из наших поселков, ответ на «главный вопрос» был более чем утвердительным.

Новорижский Эдем, август 2011
Поселок Новорижский Эдем
Раздел 2.

После того, как «захотелось» (см. Раздел 1), возникает необходимость обеспечить возможность рождения жилого поселка.

И самое первое, конечно, это юридическая составляющая (о финансовой составляющей нет смысла рассказывать, т.к. без нее можно сколько угодно давать положительный ответ на «главный вопрос»).

Итак, проведя юридическую экспертизу документов на выбранный участок земли, проводим сделку по переоформлению на него прав. Как правило, приобретаем в собственность фундамент будущего красавца-поселка. (А в голове уже рисуются его очертания, распирает от выбора подходящего для него имени).

Следующий шаг – это приведение в соответствие ВРИ приобретенного участка заявленной идее. Немного стараний, терпения и времени – и на руках заветное постановление об изменении ВРИ земельного участка. Это является основанием для внесения изменений в правоустанавливающие документы на землю.

Далее, обращаемся в Управление Роспотребнадзора по Московской области с просьбой провести обследование нашего участка на предмет соответствия его государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Немного стараний, терпения и времени – и на руках санитарно-эпидемиологическое заключение, причем положительное.

На этом этапе наступает необходимость подумать о структуре, которой в будущем будет доверено заботиться о поселке, а на начальном этапе будет поручено создание инфраструктуры и строительство коммуникаций. Мы, как правило, останавливаем свой выбор на некоммерческих партнерствах. Эта организация, являясь заказчиком строительства коммуникаций и собственником созданной инфраструктуры поселка, позволяет принимать в свои стройные ряды всех собственников земельных участков, входящих в состав нового жилого образования. Став членом партнерства и, соответственно, совладельцем всей инфраструктуры, коммуникаций, а также имущества общего пользования, каждый наш покупатель наделяется правами по участию в жизнедеятельности поселка. Это вселяет определенную уверенность в наших клиентов и, на этом этапе, уже в партнеров в том,

  • что все по-честному,
  • что взносы на содержание поселка равны фактической стоимости затрат на его эксплуатацию,
  • что нет какой-то управляющей компании, диктующей стоимость проживания в нашем поселке в зависимости от своего аппетита.

Итак, регистрируем в налоговой инспекции некоммерческое партнерство и готовим полный пакет документов, регламентирующих его деятельность.

Настало время задуматься об очертаниях поселка, о количестве и площадях входящих в него участков, о местах для отдыха, возможно, рыбалки, прогулок, занятий спортом, о выделении участков для самых маленьких жителей, под коммуникации, административные цели, парковки и т.д. Это очень важный этап, поэтому к работе подключаются архитектурные бюро, предлагающие различные варианты генерального плана. И когда «здесь» захотелось жить еще сильнее, на генплане ставится заветный штамп «Согласовано».

Держа в руках красивый план будущего поселка, а значит, понимая количество домовладений, начинаем очередной архиважный этап – обеспечение поселка жизненно необходимыми коммуникациями: электроэнергией, газом, водой. Обращаемся в соответствующие структуры за получением технических условий (ТУ). Пример процесса получения ТУ на газификацию размещен на сайте нашего поселка «Надеждино».

На этом же этапе проводятся конкурсы по выбору подрядных организаций, профессионально занимающихся строительством дорог, бурением артезианских скважин, монтажем круглогодичного водопровода, строительством электроэнергетических систем, прокладкой газопроводов.

Параллельно, выполняя требования Градостроительного Кодекса РФ, начинаем общение с Администрацией района. Тема общения – проект планировки территории поселка (ППТ), который в конечном итоге должен быть утвержден постановлением Главы муниципального образования. До момента создания указанного постановления проходим следующие этапы:

  • обращение в местную администрацию за постановлением о подготовке ППТ и успешное его получение;
  • непосредственно разработка ППТ (работа выполняется уже упомянутым лучшим архитектурным бюро);
  • защита разработанного ППТ на градостроительном совете муниципального образования и, по итогу, издание протокола о согласовании (серьезное мероприятие, связанное с выступлением на трибуне перед всей администрацией района, включая Главу);
  • утверждение ППТ на публичных слушаниях в сельском поселении (держим ответ перед местными жителями, которые поначалу не всегда рады новому поселку);
  • публикация в СМИ всех наших шагов.

И, о чудо, через определенное количество времени встречаем с овациями выход долгожданного Постановления Главы района об утверждении ППТ нашего поселка (не забываем его тоже опубликовать в СМИ).

Итак, у нас на руках есть все необходимое для обращения к уважаемым геодезистам. Их задача – в соответствии с утвержденным ППТ составить межевой план будущего жилого образования. Одним словом, выбранное «здесь хочется жить» делится на отдельные участки, дороги, площадки для отдыха, места для размещения административных и инженерных объектов и т.д. в соответствии с ППТ.

Разработанный межевой план поселка сдаем в Кадастровую палату, где на его основе происходит документальное размежевание территории поселка на отдельные участки. С полученной «кучей» КПЗУ бежим в Регистрационную палату, вносим изменения в единый государственный реестр прав (ЕГРП) и получаем на руки правоустанавливающие документы на все вновь образованные земельные участки.

Оставить заявку

Мы поможем Вам воплотить Вашу мечту о загородной жизни в реальность

Заказать звонок
Пожалуйста, заполните и отправьте данную форму.
Наши менеджеры свяжутся с вами в удобное для Вас время.
Пожалуйста, заполните все поля
×
Оставить заявку

Мы поможем Вам воплотить Вашу мечту о загородной жизни в реальность

Пожалуйста, заполните все поля
×

Ваша заявка успешно отправлена!

×
Система управления сайтом Host CMS