Покупаем участок под строительство дачи – где лучше?

На рынке сегодня имеется большой выбор земельных участков  в деревне или рядом с ней, в садовых товариществах, дачных поселках или отдельно расположенных. Рассмотрим эти варианты подробнее.

Типичное предложение в деревне – освоенный участок с домом разной степени ветхости и подведенным электричеством. Как говорится, бери и живи! Но даже если дом неплохо сохранился и не требует серьезного ремонта, городского комфорта ждать не приходится – печное отопление, удобства во дворе и вода из колодца устроят не всех горожан. Если дом газифицирован, то вопрос отопления решается проще.  В большинстве случаев деревенский дом требует серьезного ремонта или полного демонтажа (сноса). Это влечет дополнительные затраты. Нужно также иметь в виду, что при смене собственника жилого дома требуется переоформление договора с энергоснабжающей компанией, если таковой имеется, или заключение нового договора. Это относится и к оформлению газоснабжения.

Поскольку проезд транспорта и проход людей в деревне свободный, есть риск визита непрошенных гостей, если не жить в доме постоянно. В охраняемых поселках такой риск существенно ниже.

Второй популярный вариант – участок в садовом товариществе (СНТ). Как правило, это участок площадью 6 соток на неохраняемой или условно охраняемой территории, освоенный, с небольшим дачным домиком, или неосвоенный. За относительно небольшую цену мы имеем все бюджетное – маленькая площадь, деревенские удобства, возможное отключение электричества на зимний период. Как правило, до поселков типа СНТ можно добраться на электричке.

Участки в дачных поселках (ДНП) имеют площадь 8 – 12 и более соток. Такие поселки оборудованы постом охраны на въезде, внутрипоселковые дороги имеют твердое покрытие, электросети – воздушные или подземные (лучше) – обеспечивают подвод к участку от 7 до 15 кВт мощности, водоснабжение обычно централизованное (скважина общая), круглогодичное. При покупке такого участка без подряда покупатель платит за землю и коммуникации и сам строит дом. Если же компания-продавец продает участки с подрядом, покупатель платит за уже готовый дом или выбирает какой-либо из предложенных продавцом проектов. Таким образом, вариант участка в ДНП без подряда позволяет выбрать участок и построить дом по своему проекту как для сезонного, так и для круглогодичного проживания.

Наша компания осуществляет продажу земельных участков по Новорижскому шоссе, а также иным перспективным направлениям. Мы избавляем наших клиентов от всех бытовых проблем, которые могут возникнуть при жизни в СНТ или деревне.