Как купить участок земли и не пожалеть о покупке?

Нужно придерживаться следующих правил:

1) Покупать в поселке, где уже готовы все документы к продаже (участки размежеваны, есть свидетельство о собственности). Можно попросить показать документы о собственности и /или найти информацию на сайте http://maps.rosreestr.ru/

2) Покупать в поселке, где уже готовы коммуникации и дороги (попросить включить воду, электричество, освещение поселка). При выборе конкретного участка попросить показать, откуда подключать коммуникации именно на этот участок. Уточнить, сколько это будет стоить.

3)Обратить внимание, что заявленное кол-во кВт может отличаться от фактической мощности, уточните у продавца фактическую мощность на участок, например, по номинальному току автоматического выключателя. Она практически всегда отличается от заявленной.

4) Пообщаться с жителями поселка (узнать их мнение о компании, вовремя ли получили документы, довольны ли они жизнью в поселке).

5) Почитать форумы, отзывы о компании, поселке. Как правило, в поселке есть «активные» жители и они оставляют свои контакты. Можно позвонить им или написать на почту. Если контактов нет, то следует помнить, что отзывы о поселках часто пишут конкуренты.

6) Измерять расстояние до поселка не километрами, а затраченным временем в пути. 70 км по Новорижскому шоссе - совсем не то же самое, что 70 км по Горьковскому шоссе. Необходимо уточнять расстояние до поселка, часто в рекламе указывается расстояние, которое нужно проехать по шоссе, а не полное расстояние до поселка.

7) Проанализировать дорогу до поселка (трафик, есть ли светофоры, железно-дорожные переезды, качество дорожного полотна). Ехать смотреть поселок лучше всего в субботу утром (с максимальной нагрузкой на шоссе).

8) Посмотреть, что окружает поселок. Проехаться по округе и/или открыть карту wikimapia - на карте указаны все свалки, склады и технические зоны, спросить о ближайшем водоеме, выходе в лес, достопримечательностях.

9) Уточнить полную цену участка, вывести стоимость за сотку с коммуникациями (часто компании продают дешево землю, а коммуникации дорого, и в результате общая сумма за сотку выше рыночной).

10) Обратить внимание на офис, он должен располагаться не в квартире жилого дома или гостинице. Такая компания - скорее всего, однодневка.

11) В идеале — вся сумма сделки должна быть оплачена через банк. Тогда у Вас останется вся информация о сделанных платежах. Она понадобится в случае обращения в суд.

12) Менеджер по продажам в поселке должен ответить на все ваши вопросы, если он не знает ответа, то попросите его уточнить и перезвонить Вам. Бывает так, что недобросовестные продавцы скрывают «ненужную (неприятную) для клиента» информацию, а узнаете вы об этом только после получения документов о собственности.

13) По участку, который вы выбрали, важно пройтись, увидеть все границы и межевые знаки (колышки), посмотреть участок на наличие растительности, характерной для сырых мест (камыш, осока). Если Вы покупаете участок зимой, то посмотрите на фотографии участка в летнее время. Рассматривая участки в низине, Вы должны понимать, что будут дополнительные затраты на дренажные работы и/или фундамент. Обратите внимание, где расположен участок, сколько машин будет проезжать мимо Вас. Если участок на склоне, рельефный — скорее всего, фундамент будет стоить Вам дороже.

14) У многих встает вопрос: какой участок выбрать? У леса или на поляне? (+) прилесного участка — красивый вид на лес, собственный выход в лес, минимальное количество соседей. (+)участка на поляне — более солнечный, менее сырой, минимум комаров, не будет на участке лишней листвы, веток и т.д., снижается пожароопасность.
Внимательно читайте описания участков, зачастую там указана нужная информация. Предлагаем вам присмотреться к участкам по Новорижскому шоссе, отличающимся абсолютной экологической чистотой.

15) И самое главное!!! Обратить внимание при выборе поселка, кому в дальнейшем будут принадлежать коммуникации и инфраструктура поселка. Если все принадлежит собственникам земельных участков в Поселке (ДНП или СНТ), то стоимость и качество определяется самими собственниками, а если все принадлежит управляющей компании, то стоимость членских взносов определяет она сама. Соответственно, УК будет решать за Вас, кто будет охранять Вас и за какие деньги, чистить Вам дороги и т.д. И сумма ежемесячных взносов будет зависеть от аппетита и совести компании. В результате в таких поселках, из-за очень высоких взносов, половина поселка не в состоянии их оплачивать, и многие дома выставлены на продажу. Скорее всего, такой поселок просто не выживет. Если Вы учтете все наши рекомендации, то приедете именно к нам! У нас все по-честному! Приезжайте, и убедитесь в этом сами!