Выбираем Поселок с коммуникациями. Электричество.

Сегодня мы начинаем цикл статей на тему: «Как не ошибиться при выборе земельного участка под строительство загородного дома». Очень часто в рекламных проспектах поселка указано, что в пакет коммуникаций входит электричество, газ, водопровод, канализация и т.д. При этом не всегда расшифровывается, что в действительности имеется ввиду. Давайте разбираться.

Начнем с электричества.

Для реального подключения Поселка к сети Застройщик проходит следующие этапы:

1. Получение Технических Условий. ТУ – это документ, который выдает Московская объединенная электросетевая компания (МОЭСК) по запросу Застройщика после предоставления им комплекта документов на право использования земельного участка под застройку поселка, учредительных документов на компанию Застройщика. В нем указана мощность, которая технически может быть выделена на Поселок, и точка подключения к электросетям, принадлежащим МОЭСК. Так же в нем определен перечень мероприятий  со стороны Заказчика и со стороны МОЭСК, после выполнения которых Поселок будет электрифицирован. Этот этап занимает от 1-го до 3-х месяцев.
  2. Заключение и оплата договора на технологическое присоединение к сетям.
  3. Выполнение ТУ со стороны Поселка. Обычно это строительство трансформаторной подстанции и узла учета. Этот этап занимает 1-2 месяца.
  4. Проектирование и строительство внутрипоселковых электросетей и уличного освещения Поселка. Разводка по поселку выполняется обычно 2-мя способами: подземным и воздушным.  При проектировании внутрипоселковых электросетей, закладывают такое сечение жил, чтобы потери по длине кабеля составляли менее 5%. Чем толще кабель, тем меньше потери, поэтому воздушная прокладка электросетей часто представляет собой пугающее зрелище.  Проектирование и строительство внутрипоселковых электросетей и уличного освещения Поселка  занимает обычно до 12 месяцев.
  5. «Принуждение» Сетевой компании МОЭСК выполнить ТУ с её стороны. Обычно это строительство ЛЭП высокого напряжения к поселковому трансформатору. Может занимать от 1-го до 2-х лет.
  6. Получение всех необходимых разрешений и согласований, подписание соответствующих актов и подключение поселкового трансформатора к сетям МОЭСК.
  7. И, наконец, заключение договора на электроснабжение поселка с ОАО «Мосэнергосбыт».

Номер этапа, на котором находится Застройщик, на наш взгляд, должен существенно влиять на выбор Поселка с коммуникациями.  Рассматривая покупку земельного участка в Поселке, находящемся на первом этапе, необходимо быть настоящим оптимистом.

Итак, Вы приехали в поселок. Первым делом нужно найти в поселке признаки наличия электричества.  Одинокая горящая лампочка на въезде в поселок не может являться подтверждением электрификации. Должна быть трансформаторная подстанция с «гудящим» трансформатором. Если трансформатор не гудит, то к нему хотя бы должны тянуться провода от высоковольтной ЛЭП. Вдоль дорог должны стоять столбы с проводами или распределительные электрощиты.  Если все это есть, начинаем задавать вопросы:

1. Когда запланирован запуск в эксплуатацию электросетей?
  2. Какая мощность выделена на Поселок (указана в ТУ), какая мощность выделена на каждый участок? Примерно проверить правильность ответов можно, разделив общую мощность на количество участков и на коэффициент единовременного использования, равный 0,2.
  3. Какой тариф в поселке? Оптимально, если это будет тариф дифференцированный по зонам суток: Т1-День, Т2- Ночь.
  4. Какие потери оплачиваются дополнительно к счетчику? Оптимально не более 10%.
  5. Стоимость подключения к внутрипоселковым сетям?

Если все увиденное, продемонстрированное и все ответы на заданные вопросы Вас устраивают, то включайте данный Поселок в список рассматриваемых.

Продолжение следует…..