Выбор земельного участка. Новорижское и Симферопольское шоссе в лидерах.

Жизнь в большом городе имеет много преимуществ, но есть и обратная сторона – плохая экология, напряженный ритм жизни, стрессы. Неудивительно, что большинство горожан стараются свой досуг проводить за городом, а многие, и не только пенсионеры, думают о возможности постоянного проживания за городской чертой.

Вариантов загородного отдыха  много – родня в деревне, путевка на турбазу или в дом отдыха, дача друзей. Но рано или поздно возникает желание иметь свой дом на собственной земле.

Сегодня на земельном рынке Подмосковья есть предложения на любой вкус и кошелек. Прежде чем начинать поиск земельного участка под строительство загородного дома, стоит определить основные параметры – направление, время подъезда, размер участка, число домовладений в поселке, характер местности. Необходимо также оценить объем средств, который вы готовы потратить на покупку.

Время подъезда к вашему будущему дому зависит не только от расстояния до МКАД – нужно еще учитывать качество трассы. Например, по Новорижскому или Симферопольскому шоссе (оба – бессветофорные автомагистрали) можно за час доехать до границы Московской области без нарушения ПДД.

Размер участка менее 10 соток достаточен для постройки небольших домов, самая востребованная площадь участка – 10-15 соток. Больше ценятся участки правильной формы, с ровным рельефом, примыкающие к лесу участки обычно заметно дороже.

Число домовладений в поселке обычно составляет 50 – 250 и более, оптимальное количество – 100-200.

Большое значение имеет не только время в пути, но и качество дороги от магистрали до въезда в поселок. Крайне нежелательно иметь по соседству крупное промышленное предприятие, животноводческий комплекс или птицеферму. Железная дорога и шоссе на удалении более 500 м слабо влияют на экологическую обстановку.

Стоимость участка зависит и от степени готовности инфраструктуры поселка – дороги, коммуникации, внешнее ограждение, въездная группа. Понятно, что на начальной стадии (старт продаж) цены всегда ниже.

После оценки своих потребностей и возможностей можно начинать поиск подходящих вариантов. Чтобы не делать «холостых» пробегов, нужно внимательно ознакомиться с информацией на сайте компании – продавца и получить телефонную консультацию менеджера по соответствию этой информации реальной ситуации.

Для оформления покупки основным документом служит договор купли-продажи. Перед его подписанием следует убедиться в наличии у компании – продавца правоустанавливающих документов на земельный участок, разрешений на строительство и эксплуатацию сетей. После государственной регистрации договора и получения свидетельства о собственности можно перевести дух и приступать к выбору будущего дома.